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Noticias y eventos

Jueves
31
Marzo 2016

DÍA DEL TRASVASE

37 aniversario de la llegada del agua del Trasvase a la Cuenca del Segura

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El agua del trasvase se utiliza para abastecimiento de poblaciones (dos millones y medio de habitantes de Murcia, Alicante y Almería, más otro millón en época estival), y para riego de unas 145.000 hectáreas –con alrededor de 80.000 regantes- en esas mismas provincias. La industria agroalimentaria vinculada al trasvase aporta en su conjunto 2.364 millones de euros al PIB nacional, y más de 100.000 empleos directos así como otro tanto de indirectos. Por otro lado, esos recursos colaboran al mantenimiento de las explotaciones turísticas en levante, con otros trescientos mil empleos. Las tres provincias citadas producen el 69% del total de las exportaciones de hortalizas de España y el 28% de las frutas. Hay productos, como la alcachofa, lechuga o pimiento donde se exporta más del 90% del total nacional, y otros como el limón, tomate, melón o sandía donde oscila entre el 60-70%. Y ello con la utilización de un agua del trasvase que supone menos del 3% de las aguas de regadío utilizadas en España. Estos productos no precisan subvenciones sino que son rentables y competitivos en los mercados internacionales. Los productores son empresas, industrias de alta tecnología que tienen que entregar sus productos en las fechas comprometidas ya que en otro caso pierden el cliente. Estas empresas generan riqueza para el sureste pero también para toda España a través de sus impuestos. En realidad hay un doble trasvase, uno de agua hacia el sureste y otro de rentabilidad económica que genera riqueza para toda España. Ojalá que todas las obras ejecutadas por el Estado fueran tan rentables como el trasvase.


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